Герметизация микропор и микротрещин

 

 

 

 

 

 

 

Микропоры и микротрещины в отливках, а также деталях, изготовленных методом порошковой метал­лургии, могут приводить к снижению износостойкости и к их негерметичности под действием давления. Технология гермети­зации микропор и микротрещин позволяет значительно увеличить износостойкость, стойкость к высоким нагрузкам и герметичность деталей.

 

4.1. Современная герметизация микропор и микротрещин

 

Новейшие конструкторские разработки и техноло­гические процессы требуют современных методов герметизации микропор и микротрещин в металлических отливках, деталях, изготовленных методами порошковой металлургии, электронных компо­нентов, полимерных композиционных материалов, сварных швов и других пористых материалов. Растущее понимание преимуществ современных уплотнителей микропор и микротрещин и методов их применения, а также более строгие требования к деталям, побудили заняться новыми разработками в этой области технологии. Приоритет в этом отдается вакуумной пропитке, как средству надежной герметизации микропор и микротрещин различных материалов. Возмож­ность постоянной герметизации микропор и микротрещин экономичным способом подняла этот метод до уровня надежного производственного процесса и важного инструмента повышения надёжности выпускаемой продукции.

 

Для инженеров, стремящихся снизить вес и стоимость сборок, применение пропитки дает возможность создания тонкостенных штампован­ных отливок или снизить стоимость деталей, изготовленных методом порошковой металлургии. Современные составы для пропитки настолько хорошо зарекомендовали себя эффективностью и экономичностью, что традиционные методы испы­тания на утечку подвергнутых станочной обработке отливок были упразднены в пользу 100% пропитки деталей.

 

 

 

4.2. Пропитка отливок

 

 

 

Существует два типа пористости: макропористость и микропористость. Макропористые детали часто подлежат переплавке, т.к. пустоты настолько велики, что воздействуют на структурную целостность. Микропористость почти не воздействует на структурную прочность и является естественным результатом двух физических явлений, встре­чающихся при кристаллизации жидких металлов:

 

  • кристаллизация и усадка
  • абсорбция газа

 

 

Примеры использования составов для  герметизации и устранения микропор и микротрещин:

 

  • рулевые механизмы автомобилей и детали насо­сов гидроусилителей руля
  • насосы топливных систем
  • регуляторы
  • фильтры
  • коллекторы
  • помпы
  • карбюраторы
  • головки блока цилиндров
  • гидравлические насосы
  • корпуса холодильных компрессоров и комплек­тующие
  • корпуса коробок передач
  • корпуса приборов, работающих под давлением в авиационной технике
  • детали пневматических тормозов автомобилей
  • гидравлические дверные механизм
  • газометры и др.
  • Правильно пропитанные детали остаются герме­тичными и могут выдерживать нагрузки давления до прочности на разрыв самой отливки.

 

Кроме устранения негерметичности, пропитка литых деталей дает возможность качественно провести подготовку к операциям окончательной обработки металлов, например, для нанесения лакокрасочного или галь­ванического покрытия. Если поры не будут загерметизированы, то жидкость, попавшая в поры, может выделяться из них впоследствии, повреждая окончательное покрытие в виде все­возможных раковин, пузырей или других дефектов, являясь причинами "вздутий", которые происходят в сушильных печах. Некоторые дефекты могут проявиться на поверхности только после полного завершения окончательной обработки, возможно, даже в процессе эксплуатации изделия. Пропитка отливок, осуществляемая перед проведением окончательной обработки, дает возможность ис­ключить попадания инородных жидкостей в поры. В некоторых случаях герметизация пор в отливках осуществляется для предотвращения попадания в поры коррозионно-опасных жидкостей, что дает возможность исключить коррозию внутри пор. Если происходит внутренняя коррозия пор, то на поверх­ности деталей появляются коррозионные пятна да­же в том случае, если была проведена противокор­розионная обработка. Пропитка таких деталей полностью предотвращает внутрипористую корро­зию.

 

 

 

4.3. Пропитка порошковых деталей

 

 

 

Пористость, присущая деталям, изготавливаемым методами порошковой металлургии, сделала спо­соб пропитки анаэробными герметиками уникальным технологическим процессом. В действительности, пористость так распространена в деталях такого типа, что только анаэробное отверждение при комнатной темпера­туре является единственным средством гермети­зации пор. Теплоотверждающиеся герметики не всегда применимы для деталей, изготовленных ме­тодом порошковой металлургии, из-за отсутствия у таких деталей стойкости к воздействию высоких температур, которые имеют место в момент от­верждения.

 

Подобно отливкам, детали, изготовленные мето­дом порошковой металлургии, подвергаются про­питке для герметизации и для защиты от коррозии, которая может проявиться даже после нанесения покрытия. Такая коррозия ча­сто принимает форму поверхностных раковин или волдырей.

 

 

 

4.4. Когда нужно производить пропитку

 

 

 

Перед пропиткой литых изделий их нужно полностью очис­тить от смазки, промыть и высушить при температуре 100-1100С. Очень важно, чтобы детали были чистыми и сухими. Это необходимо для того, чтобы поры не были забиты инородными материалами, которые могут помешать полному проникновению пропиточной смолы. При механической обработке от­ливок могут вскрыться внутренние поры, и, следо­вательно, пропитка возможна только после завершения всех операций по механической обра­ботке. Только в этом случае пропитывающий состав сможет достиг­нуть всех областей, которые должны быть загерметизированы. Пропитка производится при комнатной температуре с использованием вакуума и давления, а отверждается пропитывающий состав в порах при температуре 900С.

 

Пропитка металлических деталей, изготовленных методами порошковой металлургии, должна про­изводиться после спекания, но перед любыми за­ключительными операциями. На этой стадии поры обычно полностью открыты и могут быть полностью заполнены пропиточной смолой. Последующая ме­ханическая обработка или операции по окончатель­ной обработке смогут быть проведены более каче­ственно.

 

Гальванизирование, нанесение лакокрасочных по­крытий или другие операции по окончательной об­работке как отливок, так и деталей, изготовленных методами порошковой металлургии, должны вы­полняться только после полного завершения про­цесса пропитки и отверждения герметика. Различ­ные операции по очистке и травлению, обычно применяемые при окончательной обработке, на отвержденный герметик в пропитанных деталях не ока­зывают воздействия. Даже использование сильных кислот в операциях по чистовой обработке не ока­зывает влияния на отверждённый пропиточный состав в поре при их крат­ковременном воздействии.

 

 

 

4.5. Пропитки серии «Анаэроб», используемые для пропитки

 

 

 

Компания «Фиксатор» предлагает два вида продук­тов, используемых для пропитки:

 

Анаэроб-320 пропитывающий состав, отверждаемый при повышенной температуре. Пропитка вакуумная.

 

Анаэроб-321 анаэробный пропитывающий состав, отверждаемый при комнатной температуре и при атмосферном давлении.

 

 

 

4.6. Анаэробная пропитка отверждающаяся при комнатной температуре «Анаэроб-321»

 

 

 

Уникальная возможность самоотверждения ана­эробной пропитки «Анаэроб-321», наряду с возможностью управления процессом отвержде­ния, сделала этот продукт надежным ма­териалом для герметизации пор в металлических и неметаллических деталях. Жидкая пропитка не под­вергается отверждению при естественной аэрации воздухом и при постоянной низкой температуре. При попадании пропитки внутрь детали, доступ возду­ха прекращается, что дает возможность началу хи­мического процесса отверждения анаэробного со­става. Контакт с металлом, как и применение нагрева, ускоряет процесс отверждения. Уп­равляя скоростью полимеризации или реактивнос­тью с помощью температуры и катализатора, пропитывающая система может быть "приспо­соблена" для достижения оптимального результата в каждом конкретном случае применения

 

При использовании герметика «Анаэроб-321», не происходит выте­кания последнего из пор, в следствии капиллярного эффекта, что повышает эффективность такой пропитки.

 

4.7. Вакуумная пропитка, отверждающаяся при повышенной температуре «Анаэроб-320»

 

Требования к техническому обслуживанию и содер­жанию оборудования для пропитки составами, отверждающимися в горячей воде, весьма невысоки, что снижает расходы на проведение данной опера­ции. Пропитывающий состав «Анаэроб-320» был специально разработан для тех производителей, которые нуж­даются в более эффективной и менее сложной техноло­гии пропитки, чем технология пропитки анаэробными пропитками.

© 2015 ООО НПП «Фиксатор» Все права защищены

тел./факс (831) 291-19-01, тел. +7 903 04 09 099, e-mail: