Резьбовые соединения

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Анаэробные герметики серии «Анаэроб»

 

Компания «Фиксатор» разработала однокомпонентные анаэробные жидкие герметики, которые находят широкое применение в различных областях промышленности и в частности для контровки и уплотнения резьбового соединения.  Они полностью заполняют микроскопические зазоры между граничными плоскостями резьбовых соединений и затем, при контакте с металлом и в отсутствии кислорода воздуха, отверждаются с образованием прочного термо­реактивного полимера. Резьбовой Анаэроб обеспечивает соединение граничных резьбовых плоскос­тей и предотвращает любые перемещения резьбовых деталей. Таким образом, проблема решается там, где она возникает, а именно в резьбе. Применение анаэробного герметика серии «Анаэроб» в резьбовых соединениях придает им большую долговечность, предотвращает образование задиров при монтаже и ослабление под воздействием вибрации.

 

 

1.2. Причины ослабления резьбовых соединений

 

Резьбовые соединения - наиболее распространенный метод крепления разъемных деталей, широко применяемого практически во всех конструкциях машино­строения, при сборке, монтаже и ремонте оборудо­вания. Существует два основных фактора нарушения резьбо­вых соединений:

• ослабление усилия затяжки

• самоотвинчивание

 

1.2.1. Ослабление усилия затяжки

При изменениях температурного режима, а также осевой нагрузки на болт, происходит увеличение его длины и, как следствие, ослабление усилия затяжки. Деформация прокладочных материалов может также быть причиной такого ослабления. Изменения в длине могут быть результатом.

 

1.2.2. Самоотвинчивание

После процедуры затяжки болта, в нём поддер­живается нагрузка сжатия, т.к. болт был затянут подобно пружине и перемещение гайки к головке болта создает сжимающую силу между фикси­руемыми частями. Как только исчезает или уменьшается напряжение сжатия, появляется тенденция к откручиванию гайки. Трение в резьбе и между головкой болта и гайкой препятствует затяжке болта.

 

 

Если резьбовое соединение подвергается переменным нагрузкам или вибрации, эффект блокировки, вызванный трением, понижается, что дает гайке возможность свободно скользить по резьбе, ослабляя силу сцепления. Вибрации могут быть в продольном или поперечном направлении или скомбинированы в обоих направлениях. Знакопеременные горизонтальные нагрузки и поперечные вибрации представляют гораздо большую опасность и быстрее ослабляют обычные незафиксированные резьбовые соединения. Чере­дования осевых нагрузок и продольных вибраций ведут к ослаблению резьбовых соединений в меньшей степени.

 

 

 

1.3. Фиксация и герметизация

 

Анаэробные герметики серии «Анаэроб» обеспечивают высокую эксплуатационную надежность. Заполимеризовавшейся продукт, заполнивший зазоры в резьбе, не только предотвращает относительное перемещение, но и герметизирует соединение. Превосходная химостойкость герметиков  дает возмож­ность их использования в большинстве агрес­сивных сред, газов и жидкостей, используемых в промышленности. Они также предохраняют соединение от проникновения снаружи влаги и коррозионно-агрессивных веществ, которые сокращают срок его службы.

 

 

 

1.4. Экономическая эффективность

Применение анаэробных герметиков серии «Анаэроб» для контровки и герметизации резьбы снижает производственные затраты, так как отпадает необходимость в использовании дорогих специальных стопорящих болтов или гаек, которые могут быть заменены на обычные, менее дорого­стоящие. Основное преимущество анаэробных герметиков серии «Анаэроб» за­ключается в том, что они эффективны для приме­нения на болтах любого размера и диаметра. Эти продукты можно использовать для всех стан­дартных и специальных болтов, тем самым избегая создания больших запасов различных стопорящих элементов. Исключается необходимость в поиске или заказе специальных болтов или других стопорящих средств.

 

 

1.5. Фиксация резьбы

Для достижения фиксации резьбы достаточно нанести герметик серии «Анаэроб» на одну из поверхностей. Количество герметика должно быть достаточное для равномерного распределения по всей длине резьбового контакта. Продукт можно наносить как на наружную, так и на внутреннюю резьбу. При этом важно одно - полное заполнение резьбового зазора. Кроме того необходимо устранить любые препятствия для полимеризации герметика (наличие масел или очистителей может затруднить или даже полностью исключить прохождение полимеризации). Жидкие анаэробные герметики наносятся на резьбовую часть вручную или при помощи специальных дозирующих устройств. Оптимальное количество наносимого продукта зависит от следующих параметров: размера резьбы, вязкости герметика и конфигурации деталей. Если детали имеют большие размеры, то наносить герметик необходимо на обе поверхности. В глухих резьбовых отверстиях герметик можно наносить на дно отверстия в таком количестве, чтобы после сборки вытесненный герметик распределился по всей длине резьбового контакта .

 

Анаэробные герметики серии «Анаэроб» оказывают положительное воздействие на коэффициент трения в резьбе при монтаже, сравнимое со смазкой болтов. Это свойство дает возможность применять эти продукты на автоматических поточных линиях с использованием существующего сборочного обо­рудования.

 

Для удовлетворения различных потребностей компания «Анаэроб» разработала продукты со слабой, средней и сильной степенью фиксации. Для различия продуктов имеются определения: «разборка может осуществляться при помощи обычных инстру­ментов», «разборка осуществляется при помощи специальных инстру­ментов» и «разборка затруднена».

 

Усилие отворачивания зависит от:

 

• длины резьбы

• материалов сопрягаемых резьбовых элементов

• обработки поверхности

• усилия преднатяга

• диаметра болта

• величины резьбового зазора

 

 

1.6. Выбор резьбовых Анаэробов

 

 

Для ориентировочного выбора нужного герметика в ниже следующие таблицы были включены только основные характеристики продуктов. Таблицы дают только рекомендации, поэтому до принятия окончательного решения необходимо изучить технические характеристики герметиков.

 

Выбор герметика зависит от:

 

  • материалов сопрягаемых резьбовых элементов
  • величины резьбового зазора
  • температуры эксплуатации изделия
  • механической нагрузки
  • возможность демонтажа

 

Анаэроб-302

 

низкопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,15мм, подвергаемых легкой разборке (винты со шлицами под отвертку, мелкие болты), обладает повышенным смазывающим эффектом, высокой проникающей способностью и средней вязкостью. Демонтаж соединений может производиться обычным инструментом.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до + 1500С.

 

Анаэроб-303

 

низкопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,3мм, подвергаемых легкой разборке (винты со шлицами под отвертку, мелкие болты), обладает средней вязкостью, более прочностными характеристиками. Демонтаж соединений может производиться обычным инструментом.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до + 1500С.

 

Анаэроб-303В

 

низкопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,3мм, подвергаемых легкой разборке (винты со шлицами под отвертку, мелкие болты), обладает высокой вязкостью, более прочностными характеристиками. Демонтаж соединений может производиться обычным инструментом.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до + 1500С.

 

Анаэроб-304

 

высокопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,2мм, обладает средней вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, работает при низких температурах и на неактивных металлах. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-304В

 

высокопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,3мм, обладает средней вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, работает при низких температурах и на неактивных металлах. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-305

 

прочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,5мм, обладает средней вязкость, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться обычным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-306

 

прочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,3мм, обладает средней вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться обычным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

 

Анаэроб-307

 

высокопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,2мм, обладает низкой вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-308

 

высокопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,5мм, обладает повышенной вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-309

 

высокопрочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,3мм, обладает средней вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Анаэроб-311

 

прочный герметик для контровки, уплотнения, фиксации резьбовых соединений с зазорами до 0,2мм, обладает низкой вязкостью, высокой проникающей способностью и прочностными характеристиками, позволяет не использовать различные устройства и способы для стопорения резьбы. Демонтаж соединений производиться специальным  инструментом. В случае затруднения при демонтаже соединений возможно применения нагрева до 150-2000С.

 

Состав работоспособен в интервале температур от -60 до +1500С.

 

Наименование

Степень фиксации

Внешний вид

Кажущаяся  вязкость, мПа*с

при  20 об/мин

Момент отвинчивания на образцах из конструкционной стали без покрытия при t=(20-25)0С,

Н м, через 4 часа

Анаэроб-302

низкая

Тиксотропная окрашенная жидкость

800-1500

1-6

Анаэроб-303

низкая

1500-3500

4-10

Анаэроб-304

высокая

500-1500 (10 об)

20

Анаэроб-304В

высокая

2000-3500 (10 об)

30

Анаэроб-305

средняя

1800-2800

10

Анаэроб-306

средняя

800-1800

10

Анаэроб-308

высокая

2000-6000

20

Анаэроб-309

высокая

900 - 2000

20

Наименование

Степень фиксации

Внешний вид

Кинематическая вязкость при температуре (20,0±0,1)0С, м2

Момент отвинчивания на образцах из конструкционной стали без покрытия при (20-25)0С,

Н м, через 4 часа

Анаэроб-307

высокая

Однородная окрашенная жидкость

(130 – 300)  10-6

20

Анаэроб-311

средняя

(400 – 700) 10-6

15

Качественные показатели:

© 2015 ООО НПП «Фиксатор» Все права защищены

тел./факс (831) 291-19-01, тел. +7 903 04 09 099, e-mail: